Peuples autochtones

La cuisine autochtone au Québec

Depuis des milliers d’années, les nations autochtones vivant sur l’immense péninsule continentale qu’on appelle aujourd’hui le Québec ont cueilli, chassé, pêché, cultivé puis cuisiné une immense variété de ressources animales et végétales.
La cuisine autochtone au Québec
À rayons ouverts Cuisine

Voyage dans la mémoire des Hurons-Wendats

La résidence d’écriture CEAD-BAnQ 2024 se termine. Marie-Josée Bastien a achevé sa pièce Yahndawa – ce que nous sommes.
Voyage dans la mémoire des Hurons-Wendats

Nommer et cartographier le territoire autochtone

Que nous révèlent la toponymie des cartes anciennes du XVIe et XVIIe siècles, dont quelques unes sont conservées par BAnQ?
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« A » comme Atu’tukuej

Entrez dans l’histoire du peuple micmac de la Gaspésie par le biais de dictionnaires manuscrits conservés aux Archives nationales à Rimouski.
« A » comme Atu’tukuej