À rayons ouverts

La cuisine autochtone au Québec

Depuis des milliers d’années, les nations autochtones vivant sur l’immense péninsule continentale qu’on appelle aujourd’hui le Québec ont cueilli, chassé, pêché, cultivé puis cuisiné une immense variété de ressources animales et végétales.
La cuisine autochtone au Québec
À rayons ouverts Cuisine

Quand on se sucre le bec : l’industrie acéricole au Québec

Les produits de l’érable occupent une place de choix dans la cuisine québécoise. Petite histoire de l’industrie acéricole au Québec.
Quand on se sucre le bec : l’industrie acéricole au Québec

Le nouveau numéro d’«À rayons ouverts»… cuisiné à BAnQ!

Le numéro 112 de la revue «À rayons ouverts» de BAnQ est entièrement consacré aux plaisirs de la table. Ses 72 pages sont parsemées de magnifiques illustrations – photographies, gravures, cartes postales et géographiques, etc. – tirées en très grande partie des collections patrimoniales de BAnQ.
Le nouveau numéro d’«À rayons ouverts»… cuisiné à BAnQ!

Les sciences en Nouvelle-France

Découvrez des documents de l'époque de la Nouvelle-France portant sur la science sous diverses formes : cartographie, astronomie, botanique, médecine, etc.
Les sciences en Nouvelle-France

« À rayons ouverts » : le patrimoine scientifique à BAnQ

BAnQ vient tout juste de faire paraître le numéro 111 de sa revue, À rayons ouverts. Fruit d’un riche partenariat avec l’Acfas, qui célébrait ses 100 ans en 2023, ce numéro nous fait pénétrer au cœur du patrimoine scientifique conservé dans les collections de BAnQ.
« À rayons ouverts » : le patrimoine scientifique à BAnQ

Augustin Frigon : un ingénieur passionné d’électricité et de radiodiffusion

Portrait d'Augustin Frigon, un ingénieur passionné d’électricité et de radiodiffusion.
Augustin Frigon : un ingénieur passionné d’électricité et de radiodiffusion

Des plantes aux propriétés surprenantes

Connaissez-vous la chicorée sauvage, la patience crépue ou encore la vipérine? Ces plantes, souvent qualifiées de « mauvaises herbes », surprennent pourtant par leur utilité et leurs vertus. Elles ne sont peut-être pas aussi mauvaises qu’on le dit!
Des plantes aux propriétés surprenantes

William Evans et la presse agricole

Homme de terrain et homme de lettres, William Evans (1786-1857) réunit l’agriculture et l’écriture. Au nom de l’économie rurale du Bas-Canada, il lance le premier périodique en français à l’intention des cultivateurs : Le Journal d’agriculture canadien.
William Evans et la presse agricole